Интервью Александра Рыбалка
Вася Ложкин (надеюсь, вы уже догадались, что это псевдоним) рисует поразительные картины – жуткие, наводящие ужас, и вместе с тем какие-то по-детски беззащитные.

Больше всего эти картины напоминают страшилки, которые рассказывают по ночам в пионерском лагере. Теперь представьте, что это пионерский лагерь строгого режима, и вы получите наглядное представление о творчестве Васи Ложкина. Кстати, читают ложкинский дневник более 3300 человек (пользователи ЖЖ поняли, о чем идет речь).

Кроме того, наш герой – основатель и лидер группы, известной сегодня как «Вася Ложкин рокынрол бэнд». Группа играет хорошую музыку, на мой взгляд – как и положено панкам, каждый раз разную. Бесполезно сравнивать, скажем, «Танго-марихуана» и «Танцы с@аных козлов» из разных альбомов группы.
Вот о музыке, о страшных зайцах, о тайне личности я и решил поговорить с художником и музыкантом Алексеем Куделиным.

- Алексей, зачем вам псевдоним «Вася Ложкин»? Можно понять Игоря Рабиновича, взявшего себе псевдоним "Иртеньев". Но зачем и без того русскому человеку становится Ложкиным?
- Я раньше работал в газете местной - писал про всяких там глав районов, заместителей и прочих. Периодически тошнило. И самые одиозные статьи подписывал так.
А вообще все меня за еврея принимают. Мне тут одна милая еврейская тётя выдала - "Боря уехал, дядя Миша уехал, мы скоро уже, а Вы когда уезжаете?" Я не знал что ответить.
- Как появился ансамбль "Вася Ложкин рокынрол бэнд"? И каково его правильное название?
- Ансамбль появился в январе 2006-го. Мы с товарищем сели и стали писать и читать объявления в Интернете - нашли музыкантов, стали репетировать. Назвали Вася Ложкин рокындроль бэнд, чтоб было весело. Хотели Металлика-2, но постеснялись.
А до этого попался нам DVD с концертом Ману Чао в Париже. Очень понравилось - захотели тоже создать ансамбль.

- Так вы совсем новенькие? Вот Якимец с 1986 года поет!
- Нет, ну я вообще этим давно занимаюсь. Были вот у меня такие группы: "Мёртвый товарищ", "Чорный пи@дец", Корявый паралич", "Паника в лифте", "Инвалид в багажнике", "Противотанковые ежы и несгораемые шкафы", "Иди к Папочке!" и "Медвежуть". То есть я этим занимаюсь где-то с 94-го. Но всё безуспешно.

Вот Вася Ложкин рокындроль бэнд (сокращённо ВЛРКНДРЛБНД) - более-менее. То есть выступаем в клубах в Москве. На концерт приходит человек 30 по билетам. Практически звёзды (это шутка, если кто не понял. – А.Р.).
У нас есть три альбома "Гениальная музыка", "Звериный оскал идиотизма" и "Дед Пихто" - 2007, 2008 и 2009 соответственно.
Два первых выпускала фирма «Мистерия звука», последний мы сами тиражом 1000 штук.
Тексты мои. Музыка Паша Шестернёв. Ну я может быть всего песен шесть полностью сам написал.
- Расскажите о своей музыкальной биографии.
- Да ничего интересного, на самом деле. Как закончил школу - увлёкся панк-роком (ну в смысле играть) - ну с друзьями собрали группу. Сейчас почти все с кем тогда играл умерли - кто от наркотиков, кто самоубился, кто ещё как. Многие спились. Недавно один умер вообще от СПИДа, кто жив остался - сошёл с ума. Обычное дело для провинциальных людей, у которых нет никакой возможности для самореализации.

- Считаете свою музыку панк-роком?
- Нет, мы играем жыдомасонский шансон. Ну там скрипочки, дудочки, ум-ца-ца и всё такое. Какой тут панк-рок?
- И при этом успеваете еще рисовать картины? Вот я хотел спросить - почему зайцы?
- Ну что значит - успеваю… Я безработный - это раз. Концерты бывают редко. Потом репетиции тоже очень редко - ансамбль большой - 10 человек - не вдруг всех и соберёшь. Это не напряжно.
А рисовать - ну это же кайфово!
А зайцы... ну заяц для меня символ страха. Запуганное животное, которое спасается не зубами и когтями, а убегает беззащитный.
И вот они пришли мстить всем, кто их обижал.
- Не многовато ли 10 человек для состава группы альтернативной музыки?
- Да, такой большой состав - редкость для ансамбля, играющего альтернативную музыку. Чем вызван такой состав? Это же без 5 минут симфонический оркестр!
Большой состав ансамбля - это тоже круто. Когда все одновременно начинают шуметь - мурашки по коже!
Ну вот хочется нам так.
Из-за этого много проблем кстати. Не можем на гастроли съездить - такой ансамбль никто не хочет приглашать, накладно. Если бы три-четыре человека - то да, а у нас 10!

- Да, так вот о живописи. В вашем творчестве находят параллели с живописью Копейкина, и знаменитого безумного художника Сергея Хилько, ныне покойного. Они вам близки? Откуда вообще эти параллели? Не думали объединиться в группу?
- Ну вот Копейкин сам считает, что мои картины больше похожи на картины Кагадеева.
Конечно они близки - ну в смысле Копейкину. Хилько нет - там шыза.
Да и много кто близок - митьки, например. Они на меня оказали огромное влияние.
- После текста с картинками о путешествии американца в Россию вас обвиняли в русофобии. А после картины "Любители куриного бульона" - в антисемитизме. Кто вам более противен - евреи или русские?
- После картины "Любители куриного бульона" меня никто в антисемитизме не обвинял. К евреям у меня нормальное отношение. И к русским тоже.
Ну русских я люблю больше чем остальные народы - потому что я сам русский.
- У вас никогда не было мысли сделать свою живопись более коммерческой?
- Я бы рад сделать её "более коммерческой", но увы - стоит какой-то внутренний тормоз, врождённый вкус, если угодно, грань которую я не могу перейти.

Конечно, разбогатеть художнику и музыканту Васе Ложкину пока не удалось. Главное – его живопись и музыка вызывают у людей сильные чувства. Не всегда положительные, но главное – чувства, это немало в наше время. Он не хочет оставлять свой путь, идущий в другую сторону от попсы. Потому что знает – зайцы когда-нибудь отомстят всем, кто их обижал.
http://www.apn.ru/opinions/article21975.htm
К какому жанру живописи можно отнести данное творчество - примитивизм, авангардизм и т.д. - вопрос к искусствоведам (если им не омерзителен сам предмет анализа). Либо вообще отнести в разряд творчества душевнобольных.
Я осмеливаюсь привести мнение некоторых известных деятелей искусства о черном юморе вообще (высказывания не относились к творчеству Ложкина):
Андрей Бильжо, художник-карикатурист:
— Черный юмор — это абсолютно здоровая вещь, но в нем обязательно должна присутствовать изрядная доля условности, только тогда он уходит от натурализма в сторону искусства. Петрович, постоянный персонаж моих рисунков, не смог бы рассказывать о своем повесившемся друге, если бы в рисунке не было условности, тогда было бы не смешно, а дико. Даже страшно представить творение художника-натуралиста на эту тему, изобразившего повешенного со всеми подробностями. Поэтому мы смеемся над условным миром Хармса, хотя и ассоциируем его с реальностью, но никому и в голову не придет, что все это может быть серьезно, как в рассказе о ненависти к детям и складывании их в яму вилами. Черный юмор — как хозяйственное мыло, можно вымыться цветочным и пахнуть, зато только хозяйственное отдерет всю грязь. Снятие пафоса, очищение — его главная функция. И мне симпатичны люди, воспринимающие этот код,— можно быть уверенным, что перед тобой не ханжа, но тонкий, понимающий человек. А вообще-то, юмор не может быть черным или белым, он может быть тонким и грубым, умным и тупо-примитивным. Поэтому смешно слушать Жванецкого и Иртеньева, а вот Петросяна, произносящего написанные ему истории, жалко. Но не запрещать же Петросяна — просто этот юмор адресован другой аудитории. Юмор — это некий волшебный ключик, тот самый код узнавания людей и опознавательная система "свой-чужой".
Рената Литвинова, драматург, сценарист:
— Специфика черного юмора, на мой взгляд, в том, что это почти правда. Причем в изумительной форме. Отличные образцы черного юмора в литературе — это, конечно же, Саша Черный и товарищ Даниил Хармс. Это не каждый может понять, поскольку не все могут рассекретить своеобразный код. Поэтому использовать такой вид юмора может только очень изощренный и в какой-то мере специфический человек, не желающий говорить о серьезном в прямой и доступной форме. В мировом кино черный юмор лучше всего удавался Чаплину, а в кинематографе советском — Гайдаю. Но есть и другие режиссеры, кому тоже удавался черный юмор, но, в отличие от Чаплина и Гайдая, они не всем понятны. Несомненно, к их числу относится Кира Муратова. А еще Бунюэль, но он просто гений. Вообще-то, в искусстве так и должно быть: черный юмор должен создаваться только гениями, остальным его лучше вообще не касаться. Именно так — или гении, или никак.
Юрий Грымов, режиссер:
— По крайней мере, меня подобный юмор никогда не оскорблял. В жизни здравомыслящие люди относятся и к черному, и к белому юмору именно как к юмору. И обид не возникает. Хотя сейчас у некоторых наших политиков черный юмор так и прет. Они подчас принимают такие дикие решения, от которых сначала смеешься, а потом становится страшно. Благо, что пока в обществе эти решения многие воспринимают именно как черный юмор — до реальных дел еще не дошло. А вообще, черный юмор появляется при стрессовых ситуациях в обществе. И помогает избавляться от них.
Николай Фоменко, актер:
— Когда в четвертом классе я впервые услышал стихи "Как приятно у трупа смердящего откусить сухожилия ног...", то перестал испытывать к черному юмору какие бы то ни было чувства. Для меня главное — как, когда и в каком контексте используется юмор. Всегда лучше относиться к любому юмору с иронией. Те люди, кто обижается на черно-белый юмор,— эгоцентрики. Они слишком серьезно относятся к своей персоне и своей роли в этом мироздании. В конце концов, в этом мире с помощью обид ничего не изменить. Да и в искусстве к черному юмору надо относиться достаточно спокойно. Главное, чтобы юмор был органичен, а сюжет не свидетельствовал о пошлости автора.